ЖурналистамНовости компании

Первая дизель-генераторная установка резервной дизельной электростанции энергоблока № 4 Ростовской АЭС поставлена на дежурство

  • 08.09.2017 12:13

    8 сентября первая дизель-генераторная установка (ДГУ) резервной дизельной электростанции (РДЭС) пускового энергоблока включена в работу по проектной схеме (поставлена на дежурство). Постановке на дежурство предшествовала 72 часовая обкатка под нагрузкой и проведение комплексного опробования системы безопасности.

    Всего на дежурство будет поставлено три изолированных установки с дизель - генераторами общей мощностью 18 МВт напряжением 6,3 кВ. Каждая установка представляет собой одноагрегатную электростанцию обеспечивающей системы безопасности энергоблока по отдельному каналу. Каждый дизель -генератор РДЭС оборудуется автономными системами топлива, охлаждения, масла, пускового воздуха, отопления, вентиляции, электроснабжения собственных нужд. Для обеспечения высокой надежности пуска каждый дизель-генератор оборудован дублированной схемой запуска. Запуск осуществляется по сигналу от управляющих систем безопасности. Кроме того, проектом, предусмотрена возможность дистанционного запуска дизель-генераторов с блочного пульта управления (БПУ), резервного пульта управления (РПУ) АЭС и местного щита РДЭС.

    В период эксплуатации энергоблока АЭС резервная дизельная электростанция находится в состоянии постоянного дежурства и предназначена для поддержания работы систем безопасности энергоблока в случае выхода из строя основных источников питания.

    «Постановка на дежурство дизель - генераторов РДЭС является обязательным условием для начала этапа горячей обкатки (ГО) реакторной установки, - подчеркнул вице-президент по проектам в России АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий. – И это условие выполняется».

    Проведение горячей обкатки реакторной установки (испытания реактора на параметрах идентичных рабочим) намечены на сентябрь 2017 года.

    Cправка:

    Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

    Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран.Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

    Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований иисследовательских реакторов, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

    Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

    Президент Группы компаний ASE - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

    Сайты: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com



© АО "НИАЭП" - АЭС, атомная энергетика
603006, Россия, г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д.3