ЖурналистамНовости компании

Группа компаний ASE и Республикa Замбия подписали контракт на предварительные изыскания для Центра ядерной науки и технологии

  • 19.06.2017 16:50

    19 июня в рамках международного форума «Атомэкспо-2017» в Москве состоялось подписание контракта между акционерным обществом «Атомстройэкспорт» и Министерством высшего образования Республики Замбия на предварительные инженерные изыскания на площадке для Центра ядерной науки и технологии в Республике Замбия.

    Центр ядерных исследований и технологий позволит Замбии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и других областей. Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальной ядерной и исследовательской программ Замбии, что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране.

    Предварительные инженерные изыскания - работы, проводимые для комплексного изучения природных условий площадки будущего центра и факторов техногенного воздействия. Цель изысканий - получить исходные данные, необходимые для проектирования и сооружения центра. Заключение контакта на предварительные инженерные изыскания позволит начать в ближайшее время полевые работы на площадке для подготовки обоснования об ее пригодности для сооружения.

    Как отметил президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко: «Сегодня мы подписали пакет документов, дающих старт конкретному российско-замбийскому сотрудничеству в развитии ядерной инфраструктуры и сооружении в Замбии Центра ядерной науки и технологии. Группа компаний ASE готова к открытому и эффективному сотрудничеству с Замбией, которое послужит дальнейшему развитию атомной технологии в стране»

    Справочно:

    31 мая 2016 года Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Замбия подписано Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.Этот документ создал правовую основу для взаимодействия между Россией и Замбией в области атомной энергетики и закрепил широкий спектр направлений сотрудничества.

    7 декабря 2016 года были подписаны Меморандумы о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики, о повышении приемлемости населением атомной энергетики в Республике Замбии, в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях и Соглашение о развитии проекта сооружения Центра ядерной науки и технологии на территории Республики Замбии.

    16 февраля 2017 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Замбия о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологий на территории Замбии. Соглашение предусматривает сооружение Центра на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт, оснащенного лабораториями и функциональными комплексами для проведения целого спектра научных изысканий. Центр позволит проводить исследования в области радиобиологии, наладить в Замбии производство радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

    Справка.

    Группа компаний ASE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».

    Группа компаний ASE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

    Представительства и операционные офисы Группы компаний ASE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

    Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний ASE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

    Президент компании - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

       

© АО "НИАЭП" - АЭС, атомная энергетика
603006, Россия, г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д.3