ЖурналистамНовости компании

Балтийская АЭС: на сооружении двух энергоблоков трудится почти 2 тысячи рабочих

  • 28.03.2013 17:24

    28 марта 2013 года состоялось заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков № 1 и 2 Балтийской АЭС (Неманский район, Калининградская область).

    В работе штаба под председательством президента ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко и заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директора филиала «Управление сооружением объектов» Александра Паламарчука приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик сооружения), ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик), ОАО «СПбАЭП» (генеральный проектировщик) и подрядных организаций.

    Накануне заседания участники совершили обход площадки сооружения, во время которого осмотрели состояние строящихся объектов. Также был проведен ряд встреч с руководителями организаций, заявивших о своем желании участвовать в сооружении Балтийской АЭС и готовности принять участие в постоянно проводимых торгах, так как для дальнейшего наращивания темпа работ, необходимо привлечение дополнительных участников строительства.

    На заседании штаба о выполнении плана в марте 2013 года и планах на второй квартал по сооружению энергоблоков №1 и 2 доложил директор по строительству Балтийской АЭС Вячеслав Махонин. Он отметил, что в настоящее время развернуто строительство основных объектов с удельной стоимостью строительно-монтажных работ 62% от общей сметной стоимости сооружения.

    «К июлю 2013 года необходимо развернуть работы еще на ряде объектов, на которые выдана проектно-сметная документация. На второй квартал перед подрядными организациями поставлены очень серьезные, но вполне выполнимые задачи. Сегодня на площадке трудится 1900 рабочих», - подчеркнул В.М.Махонин.

    Особое внимание наращиванию темпа работ уделил президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко: «В настоящее время стройке требуется около 2 тысяч рабочих. В середине года на двух энергоблоках должны трудиться 3 тысячи человек, а к концу года – 4 тысячи. В связи с этим мы начинаем строительство жилья для рабочих кадров. Первые 300 мест будут сданы к июлю, еще тысяча в сентябре».«На стройплощадке заметна положительная динамика. Считаю, что все задачи, поставленные на второй квартал, реалистичны и выполнимы, - отметил по итогам работы штаба Александр Паламарчук.

    «Балтийская АЭС – одна из приоритетных для России, и Госкорпорация «Росатом» уделяет ей особое внимание. Главная задача – построить станцию в установленные сроки, - подчеркнул директор по капитальным вложениям ГК «Росатом» Геннадий Сахаров. - На стройплощадке я увидел, что отраслевой строительный комплекс готов к выполнению этой серьезной задачи, здесь сложилась работоспособная команда управленцев и строителей».

    Справка: Сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Калининградской области, а также Декларации о намерениях инвестирования в строительство АЭС, утвержденной Росатомом и одобренной Калининградской областной Думой. 25 сентября 2009 года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было подписано Распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной станции, состоящей из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Торжественная церемония закладки станции, в которой приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Росатома Сергей Кириенко, состоялась 25 февраля 2010 года. Она дала старт работам подготовительного этапа.

    В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на сооружение АЭС. Генеральный подрядчик сооружения станции – ОАО «НИАЭП». Заказчик сооружения – ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

    Справка:

    Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Таким образом, ОАО «НИАЭП» стало управляющей компанией ЗАО АСЭ.

    Структура объединенной компании представляет собой сеть офисов по управлению проектами по сооружению объектов, в числе которых:

    • - проектный институт в Нижнем Новгороде;
    • - три офиса по управлению сооружением АЭС (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург);
    • - представительства в 11 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются проекты: Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Словакия, Турция, Украина, Чехия.

    Сегодня в объединенной компании трудится более 4000 человек, а с учетом дочерних предприятий – более 7000.

    Пакет реализуемых проектов – более 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.

    Энергоблоки, проектируемые и сооружаемые объединенной инжиниринговой компанией:

    • - энергоблоки № 3, 4 Ростовской АЭС;
    • - энергоблоки № 1, 2 Балтийской АЭС;
    • - энергоблоки № 1, 2 Курской АЭС-2;
    • - энергоблоки № 1, 2 Нижегородской АЭС;
    • - энергоблоки № 1, 2 Южноуральской ГРЭС-2;
    • - энергоблоки № 3, 4 АЭС Тяньвань (Китай);
    • - энергоблок № 1 АЭС Бушер (Иран);
    • - энергоблоки № 1, 2,3,4 АЭС Аккую (Турция);
    • - энергоблоки № 1, 2 Белорусской АЭС;
    • - энергоблоки № 1, 2 АЭС Куданкулам (Индия);
    • - энергоблоки № 1, 2 АЭС «Ниньтхуан-1» (Вьетнам).

    Президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО АСЭ - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

    Сайт компании: www.niaep.ru

     

    Отдел по связям с общественностью
    и информационной политике
    pr@niaep.ru



© АО "НИАЭП" - АЭС, атомная энергетика
603006, Россия, г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д.3