ЖурналистамНовости компании

АО ИК «АСЭ» успешно прошло аудит ядерной квалификации по проекту сооружения АЭС Пакш 2 в Венгрии

  • 18.05.2017 17:35

    Успешно завершился аудит ядерной квалификации АО ИК «АСЭ», которое является Генподрядчиком по проекту АЭС Пакш 2. Аудит провел венгерский Заказчик MVMPaksII. По результатам аудита ядерной квалификации, выполненного представителями компании MVM Paks II Ltd и регулирующего органа НАЕА (Венгрия), АО ИК «АСЭ» получило 5 мая Сертификат соответствия требованиям ЕРС-контракта в области управления проектом и управления проектированием при сооружении АЭС Пакш 2.

    Аудит АО ИК «АСЭ» проводился Заказчиком в Москве и в Нижнем Новгороде в период 18-21 апреля 2017 г. В процессе аудита ядерной квалификации АО ИК «АСЭ» подготовило и продемонстрировало выполнение по следующим процессам управления:

    - Управление несоответствиями. Корректирующие и предупреждающие действия;

    - Управление рисками. Автоматизированная система управления рисками;

    - Аудиты поставщиков;

    - Организация закупок и контроля поставок. Возможности для российских и зарубежных поставщиков;

    - Интегрированная система менеджмента качества АО ИК «АСЭ»;

    - Управление коммуникациями;

    - Культура безопасности;

    - Управление Проектом сооружения АЭС Пакш 2, включающее демонстрацию Структуры Проектного офиса сооружения АЭС Пакш 2;

    - Управление документацией по управлению Проектом сооружения АЭС Пакш 2;

    - Управление документацией и перепиской. Система электронного документа оборота на Проекте, включающая демонстрацию Концепции организации процедуры электронного согласования документации проекта АЭС Пакш 2 и схемы внешнего документооборота.

    В процессе аудита Подрядчик предоставил для рассмотрения документы и записи, продемонстрировал их применение в рамках управления и реализации проекта сооружения АЭС Пакш 2.

    Результаты аудита полностью подтвердили компетенции Генерального подрядчика - АО ИК «АСЭ» и позволили приступить к активной фазе реализации проекта сооружения АЭС Пакш 2 с учетом того, что в марте 2017 года строительство новых блоков АЭС Пакш 2 в Венгрии было официально одобрено Еврокомиссией. В апреле 2017 годапроект АЭС Пакш 2 получил от Венгерского агентства по атомной энергии финальную экологическую лицензию и лицензию на площадку станции. Получение этих документов свидетельствует о соответствии Проекта требованиям Венгрии и Евросоюза.

    На основе действующей экологической лицензии и лицензии на площадку АЭС стороны приступили к работам по получению разрешения для начала строительства блоков 5 и 6 АЭС Пакш 2. Первые работы на венгерской площадке могут начаться в начале 2018 года.

    «Завершив расследования по конкурентным процедурам и на наличие господдержки, Еврокомиссия поддержала сооружение АЭС Пакш 2 в Венгрии, - отметил вице-президента по зарубежным проектам АО ИК «АСЭ» Александр Хазин. - Это позволило приступить к полномасштабному российско-венгерскому сотрудничеству по важнейшему для обеих сторон Проекту. Мы начинаем передавать Заказчику проектную документацию для лицензирования и готовиться к работам непосредственно на площадке сооружения АЭС Пакш 2».

    Справочно:

    Контракт на инжиниринг, поставку и сооружение АЭС Пакш 2 (EPC-Контракт) подписан между АО ИК АСЭ и MVM Paks II 09 декабря 2014 года и вступил в действие 01 января 2015 года в соответствии с:

    - Соглашением от 14 января 2014 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;

    - Соглашением от 28 марта 2014 года о предоставлении Правительством Российской Федерации Правительству Венгрии государственного кредита для финансирования строительства атомной электростанции в Венгрии.

    EPC-Контракт предусматривает проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации двух энергоблоков 5 и 6 АЭС Пакш 2 с реакторами типа ВВЭР, мощность каждого из которых составляет 1200 МВт.

    Справка.

    Группа компаний ASE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».

    Группа компаний ASE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

    Представительства и операционные офисы Группы компаний ASE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

    Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний ASE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

    Президент компании - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

     

© АО "НИАЭП" - АЭС, атомная энергетика
603006, Россия, г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д.3